
Как защитить себя от вирусов
Только что у вас был довольно тревожный разговор с вашим другом, который признался, что ему пришлось восстанавливать ваш компьютер из-за компьютерного вируса, который повредил основные файлы операционной системы. Стремясь встретить ту же самую судьбу, вы сразу же открыли Google в поисках руководства, которое могло бы научить вас, как избежать, насколько это возможно, этой случайности, и именно поэтому вы попали сюда, на мой сайт.
Если это так, то знай, что ты в нужном месте и в нужное время! Ниже, на самом деле, я объясню, как защитить себя от вирусов, применяя некоторые простые, но фундаментальные «правила», действительные для наиболее часто используемых устройств, таких как компьютеры, смартфоны и планшеты.
Поэтому, не откладывая, устраивайтесь поудобнее и внимательно прочитайте все, что я должен объяснить на эту тему: я уверен, что, прочитав это руководство, вы приобретете необходимые навыки, чтобы сохранить ваши данные в безопасности и, почему бы и нет, всю операционную систему на борту вашего устройства. Сказав это, мне больше нечего делать, кроме как пожелать тебе хорошего чтения и удачи во всем!
Для начала я думаю, что необходимо прояснить разницу между различными типами угроз, которые могут быть заражены на ПК, смартфонах, планшетах и, потенциально, на других устройствах, подключенных к сети.
Как правило, эти заражения определяются общим термином «вредоносная программа»: это слово обозначает любую программу (или приложение), разработанную с конкретной целью причинения вреда устройству, на котором она выполняется. Разница между одним типом вредоносного ПО и другим заключается в типе «ущерба», который оно наносит. Ниже приведен список наиболее распространенных.
Вирус — это программное обеспечение, разработанное с конкретной целью нанести вред операционной системе или повлиять на ее целостность. Эти угрозы действуют скрытым и «молчаливым» способом до тех пор, пока проблемы не станут очевидны.
Трояны — это, очевидно, безобидные программы/приложения, которые содержат потенциально вредоносный код. Как правило, троянцы могут либо загружать другие вредоносные программы, либо перехватывать данные и пароли, введенные в формы.
Ransomware — особый вид троянца, один из наиболее трудноразрешимых, который шифрует данные, хранящиеся на атакованном устройстве и/или подключенных к нему устройствах, делая их содержимое нечитаемым. Наконец, программа-выкуп запрашивает у пользователя выкуп, чтобы получить ключ дешифровки и вернуть ситуацию в нормальное русло (отсюда и термин «выкуп»).
Adware — специальные вредоносные программы, которые постоянно рекламируют пользователя, с окнами, которые внезапно появляются в операционной системе или во время работы в интернете.
Шпионские программы — это программы, разработанные с точным намерением украсть и распространить данные пользователя, который становится их жертвой. Они часто входят в состав троянцев.
Scareware — эта категория вредоносных программ, сама по себе, не наносит ущерба данным и информации на диске, однако, она «пугает» пользователя покупкой платного программного обеспечения, зачастую совершенно бесполезного, генерируя серию оповещений о предполагаемых угрозах, действующих в системе. В большинстве случаев это ложь.
Наконец, вы должны знать, что в области технологий существуют операционные системы, более или менее чувствительные к вирусам: что касается компьютеров, то Windows, безусловно, самая уязвимая операционная система, благодаря своей крайней распространенности и широкому спектру доступных программ.